Zum Inhalt springen

Saisonauftakt inkl. Schlammpackung und 1x Sieg und 3x 2. Plätze

Chemnitz/Jena. Am vergangenen Samstag war es soweit, die ersten Wettkampfaktivitäten für den Jenaer Triathlon-Nachwuchs standen bevor. Im Rahmen des Chemnitzer SWIM&RUN erlebten zahlreiche SportlerInnen eine „Schlammpackung“, nachdem vorab schon zahlreiche Schwimmbahnen absolviert wurden. Der SWIM&RUN wurde vor allem für die Schüler-A-Athleten (Geb.-Jahr 2004 und 2005) zu einem ersten Härtetest beim Schwimmen – das winterliche intensive Schwimmtraining sollte diesmal unter Wettkampfbedingungen Ergebnisse bringen. Der Triathlon Jena e.V. war in den Altersklassen Schüler-C bis zum Erwachsenenbereich vertreten, und das sehr erfolgreich. Gleichzeitig war der Wettbewerb in Chemnitz der Auftakt der „Kinder- und Jugendrangliste im Triathlon“, einer mitteldeutschen Nachwuchsserie im Triathlon. Somit war die sportliche Konkurrenz sehr anspruchsvoll, für die Jenaer trotzdem kein Hindernis, sich ordentlich ins Zeug zu legen.

Voller positiver Aufregung starteten mit Bruno und Magda Steiniger sowie Pepe Alles die jüngsten Jenaer über 100m Schwimmen und 400m Laufen ins Schlammspektakel in der Altersklasse Schüler-C.. Mit den Plätzen 14 und 15 für Pepe und Bruno (in ihren Altersklassen) ein guter Einstand – dabei zeigte Pepe mit der 15.-schnellsten unter 43 Sportlern in diesem Rennen ein beherztes Laufen. Magda wurde 23. in ihrer Altersklasse.
Die AK Schüler-B m/w war mit 5 SportleInnen aus Jena besetzt, und die Jenaer konnten vor allem mit starken Laufleistungen überzeugen. Besonders hervorzuheben ist auch, dass alle Jenaer zum jüngeren Jahrgang gehören und erstmals in diesem Jahr die 200m Schwimmdistanz zu meistern haben. Linnéa Fröber holte mit dem 2. Platz in ihrer Altersklasse den ersten Podestplatz, dank ihrer Laufzeit von 4:14 über 1km rutschte sie noch vom 7. Platz nach dem Schwimmen aufs Podest. Judith Hüter wurde 14. in ihrer Altersklasse, dank der 20.-besten Laufzeit von 62 SportlerInnen holte sie 15 Plätze nach dem Schwimmen auf. Marie Deckert holte AK-Platz 20 und Lene Mohnhaupt 23. Fabio Basler wurde dank der 18.-schnellsten Laufzeit aller 62 Sportler am Ende 48.
Die Schüler-A standen als größtes Jenaer Teilnehmerfeld in allen Altersklassen bereit, sie mussten sich im 69-köpfigen Starterfeld zurecht finden. Aaron Hüter wurde mit Rang 8 bei den Jungs belohnt (gesamt 24.), und Livius Basler mit Rang 12 bei den Schüler-A. Livius konnte sich dank seiner sehr schnellen Laufzeit von 11:25min auf 2,5km den 12. AK-Platz sichern. Die Jenaer Mädchen Cara Junge, Finja Körner und Anouk Küchler wurden 11., 12. und 13. in ihrer Altersklasse. Finley Alles holte Rang 16 und Franz Seifert Rang 19 bei den Jungen.

Marie Leiteritz wurde in der Jugend-A weiblich dank einer ausgeglichenen Schwimm- als auch Laufleistung starke Zweitplatzierte, sie lief von Rang 4 nach dem Schwimmen noch nach vorne. Kilian Hofmann wurde in seinem ersten Triathlon-spezifischen Wettkampf seines Lebens in der Jugend-B guter 13.
Im Rennen der Jugend-A holte der Jenaer Kadersportler Theo Sonnenberg einen hervorragenden 2. Platz nach 800m Schwimmen und 5km Laufen. Mit der schnellsten Laufzeit aller Teilnehmer konnte er den 10. Rang beim Schwimmen egalisieren und somit auf das Podest „vorstürmen“. Andreas Leiteritz wurde in der AK M45 guter 4. und Daniel Reinhardt-Felbel in der AK M35 ebenfalls 4. Die kurzfristige Nachmeldung von Ulrike Fröber über die Distanz von 800m Schwimmen und 5km Laufen wurde mit dem Sieg in der Altersklasse W35 belohnt. Die Streckenverhältnisse für das Laufen wurden durch intensiven Regen und verschlammter Strecke deutlich erschwert – so dass die Jenaer nicht  ohne Schlammpackung davon gekommen sind. Das nächste Rennen mit Jenaer Beteiligung ist der Duathlon Halle am 2.4., dann auch gleichzeitig die zweite Station der mitteldeutschen Kinder- und Jugendrangliste. Derzeit sind im Rahmen der mitteldeutschen Serie Theo und Marie Zweitplatzierte in der Altersklasse Jugend-A.

[inpost_fancy thumb_width=“200″ thumb_height=“200″ post_id=“2613″ thumb_margin_left=“5″ thumb_margin_bottom=“5″ thumb_border_radius=“2″ thumb_shadow=“0 1px 4px rgba(0, 0, 0, 0.2)“ id=““ random=“0″ group=“0″ border=““ show_in_popup=“0″ album_cover=““ album_cover_width=“200″ album_cover_height=“200″ popup_width=“800″ popup_max_height=“600″ popup_title=“Gallery“ type=“fancy“ sc_id=“sc1490169090980″]