Zum Inhalt springen

SWIM & RUN Weimar – Auftakt für den Thüringer Nachwuchscup

SWIM & RUN Weimar – Auftakt für den Thüringer Nachwuchscup mit zahlreichen Triathleten aus Jena

Lange haben die Nachwuchsathleten auf den ersten Thüringer Wettbewerb warten müssen, der mit dem SWIM&RUN in Weimar auch erste Wertungsrennen für den Thüringer Nachwuchsup ist. Die Athleten in den Schülerklassen konnten dabei mit ihren Platzierungen erste Wertungspunkte für die Einzel- und Mannschaftswertung sammeln. Vorrang aber hatte die Teilnahme und das bestmögliche Erreichen einer guten Platzierung. Gerade viele neue Schüler aus dem Triathlon Jena e.V. stellten sich dem kühlen Nass und hatten noch nie an einem solchen Wettkampfformat teilgenommen.

In der AK-SchülerInnen C gelang es dabei Anna Burtscher, einen starken 2. Platz zu erreichen. Sie konnte dabei auf ihren hervorragenden Schwimmeigenschaften bauen, die sie vor wenigen Wochen auch im Trainingslager verfeinerte. Nach 100m Schwimmen und 400m Laufen endete ihr Wettkampf in einer Zeit von 4:58min. Besonders hevorzuheben ist auch der Fakt, dass Anna im jüngeren Jahrgang ist und zum ersten Mal in diesem Jahr auf die direkte Konkurrenz traf. Der Saisoneinstieg ist also hervorragend gelungen. Auch Anastasia Wielsch, ebenso mit dem diesjährigen Wettkampfdebüt ihrer jungen Sportlerlaufbahn, konnte mit Rang 7 überzeugen.

Weitere Ergebnisse (insgesamt stellte der Verein in dieser AK 5 von 15 Teilnehmerinnen!):
Platz 12 – Jolanda Obst
Platz 14 – Judith Hüter (jüngerer Jahrgang)
Platz 15 – Nele Mohnhaupt (jüngerer Jahrgang)

Ganze 7 Sportler starten für den Verein in der AK-Schüler B mit 100m Schwimmen und 1km Laufen. Beste Aussichten auf einen vorderen Platz hatte Franz Seifert, welcher eine große Schwimmstärke vorweisen kann. Er wurde bei 32 Sportler 4.schnellster Schwimmer, womit er zum Schluss auf einen tollen 9. Platz landete (dabei 3. bester des jüngeren Jahrgangs). Livius Basler erreichte in diesem Starterfeld mit der 6.-schnellsten Laufzeit eine gute Leistung und landete am Ende auf Platz 13.

Weitere Ergebnisse:
Platz 19 – Aaron Hüter
Platz 20 – Pepe Mohnhaupt
Platz 25 – Pascal Heller
Platz 30 – Oskar Meyer
Platz 32 – Hannes Jüstel

Zwei Top-Ten-Plätze erzielten Anouk Küchler und Cara-Antonia Junge in der AK-Schülerinnen B, gleiche Distanz wie die Jungen. Anouk hatte 40sec Rückstand auf die Siegerin, und Cara Antonia konnte die schnellste Laufzeit aller Sportlerinnen dieser AK erlaufen. Anouk finishte auf Rang 5 und Cara Antonia auf Rang 8, und für Anouk gings gleich weiter „Sie hatte anfangs entsprechende Aufregung, was heute in Weimar passieren wird. Nach dem Wettkampf war aber ihre Motivation so gewachsen, dass sie nun mit großer Vorfreude auf die kommenden Wettbewerbe schaut“, war das glückliche Fazit der Mutter.

Mit Mathis Ernst und Bruno Obst standen nur 2 Sportler im Aufgebot der AK-Schüler A. Mathis schwamm als 6. – schnellster unter 19 Startern weit nach vorne, verlor beim Laufen nur eine Platzierung und wurde am Ende sehr guter 7. Bruno Obst erreichte das Ziel als 19., hielt aber die gesamte Distanz durch.
In der AK-Schülerinnen A über 400m Schwimmen und 2,5 km Laufen konnte Theresa Hölzer mit einem durchwachsenen Schwimmauftakt noch beim Laufen weit aufholen und wurde tolle 5. Genau andersherum lief es bei Franka Seidel, die eine wahnsinnig starke Schwimmzeit als 3. lieferte und beim Laufen aber viele anderen vorbeiziehen lasse musste. Mit Rang 10 konnte Franka trotzdem ein tolles Finish vorzeigen.

Krankheits- bzw. verletzungsbedingt standen nur zwei Nachwuchssportler aus der Jugendabteilung am Start. Rebecca Scriba (Jugend B) und Philipp Leiteritz (Jugend A) zeigten bei diesem Test, dass sie in der vergangen Zeit gut trainiert haben. Während Rebecca mit einer ausgeglichenen Leistung in ihrer Altersklasse Rang 3 belegte, konnte Philipp beim Schwimmen überzeugen. Mit 11:16 min über 750 Meter incl. Wechsel ist er in Thüringen durchaus konkurrenzfähig.

Am kommenden Wochenende wartet mit dem Geraer Powertriathlon der erste wichtige Wettkampf der Saison 2015 auf genesene Jenaer Nachwuchsathleten.

Text: Daniel Reinhardt-Felbel & Martin Schütze